Absage aller Lörracher Fasnachtsfeuer 2021

Am Dienstag, 17. November 2020 führten die Verantwortlichen aller sieben Lörracher Fasnachtsfeuer "online" einen gemeinsamen Gedankenaustausch zur aktuellen Ausnahmesituation "Corona-Pandemie" durch.

Daran teil nahmen die Verantwortlichen der Fasnachtsfeuer für Brombach, Hauingen, Lörrach, Röttelnweiler-Haagen, Stetten, Tüllingen und Tumringen.

Namentlich (in alphabetischer Reihenfolge) sind das die Fasnachtsfeuer:

• Brombach (FF Lö. (=Freiwillige Feuerwehr Lörrach), Abteilung Brombach, Sascha Vollet, Abteilungskommandant)
  • Hauingen (IG Schiebefüür Hauingen, Ulrich Tröndlin)
  • Lörrach (FF Lö., Abteilung Lörrach, Hans-Frieder Uebelin)
  • Röttelnweiler-Haagen (Bernd Müller und FF Lö., Abteilung Haagen)
  • Stetten (Stettemer Fasnachtsfüür Gemeinschaft, Joachim Gottschalk)
  • Tüllingen (Dülliger Schnägge e.V., Hanspeter Ruser)
  • Tumringen (IG Tumringer Vereine und FF Lö., Abteilung Lörrach, Oliver Geyer, Zugführer Löschzug 4)

Das Gesamtkommando der Freiwilligen Feuerwehr Lörrach wurde durch den stellvertretenden Stadtbrandmeister Stephan Schepperle vertreten.

Schweren Herzens kamen die Verantwortlichen einhellig zu dem Schluss, dass eine Durchführung der Fasnachtsfeuer im kommenden Jahr unter Einhaltung der aktuellen Pandemievorschriften nicht sinnvoll wäre. Das besondere Flair unserer Veranstaltungen macht doch das Zusammenstehen in Gruppen aus, auf das gänzlich verzichtet werden müsste. Wir wollen hierbei ein großes Maß an Risiko absolut nicht eingehen, wenn Besucher sich zu nahe kämen und sich damit einem unnötigen Ansteckungsrisiko aussetzen würden.
Vorrangig wurde die Gesundheit aller Besucher und Helfer beurteilt.
Da die Vorbereitungen keinen zeitlichen Aufschub mehr dulden, kam man zur Entscheidung, sämtliche sieben Fasnachtsfeuer in den oben genannten Lörracher Ortsteilen gemeinschaftlich abzusagen.

An allen Feuern, außer in Hauingen, ist die freiwillige Feuerwehr Lörrach mit ihren Abteilungen in alle Veranstaltungen eingebunden und stellt somit teilweise einen fundamentalen Grundpfeiler in der Durchführung dar. Der Dienstbetrieb der Feuerwehr als gemeindliche Institution, richtet sich aktuell u.a. auch nach aktuellen Dienstanweisungen des Innenministeriums Baden-Württemberg. Die Erhaltung der Einsatzbereitschaft hat oberste Priorität. Bis auf wenige Ausnahmen befindet sich die Wehr im "Corona-Lockdown". Eine organisatorische Mitwirkung der Feuerwehr an den einzelnen Feuern ist in der aktuellen Ausnahmesituation und zum aktuellen Zeitpunkt ausgeschlossen.

Aufgrund der Absage entfallen auch die mit den Feuern verbundenen Grünschnittanlieferungen oder Sammlungen. Illegales Abladen von Grünschnitt auf den Fasnachtsfeuerplätzen ist ortspolizeilich verboten. Selbstverständlich halten alle Verantwortlichen an der Weiterführung des ältesten bekannten Brauchtums im Alemannischen Sprachraum fest und rechnen mit einer weiteren Durchführung ab 2022.