50 Jahre Jugend­feuerwehr­ Lörrach

Brombach 23.04.1971 43 Jahre
Hauingen 01.10.1989 25 Jahre

Die Jubiläums­ver­an­staltungen

Am Samstag, 10. Mai 2014 findet ein Festabend in der Schlossberg­halle in Haagen mit etwa 600 geladenen Gästen statt.

Am Samstag, 24. Mai 2014 findet ein Spiel­lauf für die Jugend­feuerwehren des Landkreises Lörrach statt.

Am Samstag, 12. Juli – Abnahme der Leistungs­spange der Deutschen Jugendfeuerwehr und Pokal­wettkampf der Jugend­feuerwehren des Landkreises Lörrach im Grütt­park­stadion Lörrach. Zuschauer sind hier herzlich willkommen.

Die gemeinsame Abschluss­übung im Herbst ist öffentlichkeitswirksam in der Innenstadt geplant. Zuschauer sind herzlich Willkommen.

Jugend­feuerwehr Lörrach 08.04.1964 (übernimmt das Datum der ältesten gegründeten Jugendgruppe)

Geschichte der Jugendfeuerwehr Lörrach

Im Januar 1964 wurde durch den damaligen Kommandanten Otto Schlaefer die Jugendfeuerwehr Lörrach aus der Taufe gehoben. Mit 20 Jugendlichen im Alter zwischen 14 und 16 Jahren wurde die Jugendgruppe unter der Leitung der Kameraden Peter Nicklas, Heinz Kunimünch, Wolfgang Bund, Heinz Uebelin und Fritz Binoth aufgebaut. Der erste Tag des Kennenlernens war der Mittwoch, 8. April 1964, wo sich die Jugendlichen in der alten Feuerwache auf dem Burghof trafen.

Im selben Jahr, am 04.07.1964 wurde die Jugendfeuerwehr Haagen gegründet und bis zum Jahresende bereits 22 Übungen abgehalten.

Bereits im Jahre 1965 nahm eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Lörrach am ersten Deutschen Jugendfeuerwehrtag in Duisdorf bei Bonn teil und belegte bei einem Wettbewerb unter 64 Mannschaften den hervorragenden 2. Platz.

Das ehemalige städtische Übernachtungsheim über der alten Feuerwache am Burghof wurde der Jugendfeuerwehr als Jugendraum überlassen. Nach eigenem Ausbau wurden die Räume feierlich mit einer großen Party in Beschlag genommen. In diesem Jahr wurde auch das erste Freizeitwochenende in Altenstein durchgeführt. Seit 1965 bis heute wirkt die Jugendfeuerwehr am alljährlichen Familienabend der Freiwilligen Feuerwehr mit einem Theaterstück mit.

Bereits im Jahr 1967 konnten die ersten Jugendfeuerwehrmänner in den aktiven Dienst der Abteilungen Lörrach und Haagen übernommen werden. Die und in die einzelnen Löschzüge eingegliedert werden. Zum ersten Zeltlager fuhr die Jugendfeuerwehr Lörrach in diesem Jahr nach Steinenstadt.

1970 fand ein Zeltlager in unserer französischen Partnerstadt Sens mit Besuch in Paris statt. Kasperlefiguren wurden gebastelt. 1979 wurde eine neue, große Puppentheaterbühne gebaut. So können sich bis heute, die Kinder an der alljährlichen Weihnachtsfeier der Freiwilligen Feuerwehr Lörrach am Kasperlespiel der Jugendfeuerwehr erfreuen.

1976 nahm die Jugendfeuerwehr Lörrach am ersten Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren des Landkreises Lörrach in Kleinkems teil.

Im Rahmen des 125jährigen Jubiläums der Feuerwehr im Mai 1984 wurde das 20-jährige der Jugendfeuerwehr gefeiert. 37 Gruppen aus dem Landkreis und der Partnerstadt Sens sowie aus dem Elsass spielten in einem „Spiel ohne Grenzen“ fair gegeneinander.

1986 fand zum ersten Mal fand eine gemeinsame Abschlussübung der Jugendgruppen Haagen und Brombach in der Stadt Lörrach statt. Dieser Anlass, ebenso wie ein gemeinsames jährliches Sportturnier, werden bis heute durchgeführt. Seit einigen Jahren unter Einbeziehung der Jugendfeuerwehr Inzlingen.

Im Laufe der Jahre waren die Vorteile der Nachwuchsgewinnung aus der Jugendfeuerwehr klar ersichtlich und so entschlossen sich auch die Ortsteile Brombach (1971) und Hauingen (1989) zur Gründung einer Jugendgruppe.

Bis heute haben sich alle Jugendgruppen weiter entwickelt. Alte, neue oder ortsteiltypische Traditionen jeder einzelnen Gruppe werden gepflegt. Sei es bspw. die jährliche Umweltaktion in Hauingen oder das Fasnachtsfeuer in Brombach.